О Положении "О порядке изъятия, хранения, переработки и уничтожения продукции, опасной для жизни, здоровья и имущества граждан"

Решение городского Совета Новосибирска от 30.05.1996 N 174

Документ по состоянию на январь 2016 года
Внимание! Документ утратил силу.
Заслушав сообщение председателя комитета по защите прав потребителей департамента по социальной политике мэрии Распопина А.Н. "О порядке изъятия, хранения, переработки и уничтожения продукции, опасной для жизни, здоровья и имущества граждан", в соответствии с Законом Российской Федерации "О местном самоуправлении в Российской Федерации", Уставом города Новосибирска городской Совет решил:
1. Утвердить Положение "О порядке изъятия, хранения, переработки и уничтожения продукции, опасной для жизни, здоровья и имущества граждан" (прилагается).
2. Предложить мэру города Новосибирска:
2.1. Обязать глав администраций районов города создать при соответствующих администрациях районов города комиссии по контролю за соблюдением правил торговли.
2.2. Открыть внебюджетный счет для аккумулирования средств, поступающих от реализации изъятой и невостребованной продукции.
3. Контроль за исполнением данного Решения возложить на постоянную депутатскую комиссию по правам человека, соблюдению законности и борьбе с преступностью (Петин С.Ю.).

Глава городского самоуправления В.А.ТОЛОКОНСКИЙ

Приложение Утверждено Решением городского Совета от 30.05.96 N 174

ПОЛОЖЕНИЕ "О ПОРЯДКЕ ИЗЪЯТИЯ, ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕРАБОТКИ И УНИЧТОЖЕНИЯ ПРОДУКЦИИ, ОПАСНОЙ ДЛЯ ЖИЗНИ, ЗДОРОВЬЯ И ИМУЩЕСТВА ГРАЖДАН"


Настоящее Положение определяет порядок изъятия, хранения, переработки и уничтожения продукции, опасной для жизни, здоровья и имущества граждан, не получившей подтверждения безопасности при сертификации или пришедшей в негодность в процессе ее реализации и неправильного хранения, а также при торговле пищевой продукцией в неустановленных местах.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее положение разработано на основании законов Российской Федерации "О защите прав потребителей" и "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с упорядочением ответственности за незаконную торговлю".
1.2. Под изъятием продукции и товаров, опасных для жизни, здоровья и имущества граждан, в настоящем Положении понимается мера пресечения возможных правонарушений в сфере торговли, имеющая целью их своевременное предупреждение.
1.3. Правовым основанием для изъятия продукции и товаров на основании настоящего Положения являются статьи 146-3 ("Незаконная торговля товарами (иными предметами), свободная реализация которых запрещена или ограничена"), 146-4 ("Продажа товаров ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил"), 150 ("Торговля с рук в неустановленных местах"), 240 ("Административное задержание"), 241 ("Органы (должностные лица), правомочные осуществлять административное задержание"), 242 ("Сроки административного задержания"), 244 ("Изъятие вещей и документов") Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

2. ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ИЗЪЯТИЯ ТОВАРОВ

2.1. Мэр и главы администраций районов города создают комиссии по контролю за соблюдением правил торговли для изъятия продукции, опасной для жизни, здоровья и имущества граждан.
2.2. Органы по сертификации, при отборе продукции на сертификацию, производят регистрацию предприятий в специальном журнале, где указывают:
1) юридический адрес организации, сертифицирующей свою продукцию;
2) место регистрации и регистрационный номер организации, предприятия;
3) фамилию, имя, отчество и номер телефона руководителя организации, предприятия;
4) объем, стоимость и адрес хранения сдаваемой на проверку продукции.
2.3. При обнаружении продукции, опасной для жизни, здоровья и имущества граждан, при сертификации, в процессе торговли, хранения органы по сертификации, контролирующие органы составляют акт или заключение в 3-х экземплярах и выдают предписание владельцу о запрещении реализации данной продукции. Один экземпляр предписания выдается на руки владельцу продукции, второй направляется в комиссию по контролю за соблюдением правил торговли администрации района города, на территории которой обнаружена продукция, опасная для жизни, здоровья и имущества граждан, и, кроме того, оперативно сообщают о такой продукции в комиссию по контролю за соблюдением правил торговли администрации района города (по телефону).
2.4. Комиссия по контролю за соблюдением правил торговли администрации района города в течение 2-х дней, на основании акта органа по сертификации или контролирующего органа, принимает постановление об изъятии продукции.
2.5. Продукция, в соответствии со статьей 244 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, изымается представителем органов внутренних дел при участии членов комиссии по контролю за соблюдением правил торговли администрации района города на основании постановления в течение 2-х дней.
При изъятии составляется акт в 5 экземплярах, который подписывается всеми членами комиссии. Один экземпляр выдается владельцу продукции, второй - комиссии по контролю за соблюдением правил торговли соответствующей администрации района города, третий - районному отделу (управлению) внутренних дел, четвертый - районному центру Государственной инспекции санитарно-эпидемиологического надзора, пятый - органу Государственной инспекции ветеринарного надзора.
2.6. Изъятая продукция, не востребованная собственником в течение 3-х дней с момента изъятия, которая является опасной для жизни, здоровья и имущества граждан, после утверждения комиссией по контролю за соблюдением правил торговли администрации района города акта на уничтожение уничтожается на пунктах утилизации комиссионно, о чем составляется соответствующий акт в 5 экземплярах, за подписью всех членов комиссии, один из которых выдается владельцу продукции, второй - комиссии по контролю за соблюдением правил торговли администрации района города, третий направляется в районный отдел (управление) внутренних дел, четвертый - районному центру Государственной инспекции санитарно-эпидемиологического надзора, пятый - органу Государственной инспекции ветеринарного надзора.
Стоимость утилизированной продукции владельцу не оплачивается.
2.7. Изъятая продукция, безопасность которой для жизни, здоровья и имущества граждан подтверждена лабораторными исследованиями, но не востребованная собственником в течение 3-х дней с момента изъятия, реализуется через сеть магазинов, установленных главой администрации соответствующего района города.

3. ХРАНЕНИЕ ТОВАРОВ И ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ

3.1. Изъятая продукция передается на ответственное хранение на склады (холодильники) хозяйствующего субъекта, с которым заключается соответствующий договор, по актам передачи-приемки на срок, необходимый для подтверждения опасности и принятия решения о дальнейшем использовании в течение 3-х дней.
3.2. Специалистами испытательных аккредитованных лабораторий производится отбор проб изъятой продукции для проведения исследований и подтверждения безопасности ее для жизни, здоровья и имущества граждан не позднее 3-х дней с момента изъятия, по сообщению комиссии по контролю за соблюдением правил торговли соответствующей администрации района города.
3.3. Органы Государственной инспекции санитарно-эпидемиологического надзора и Государственной инспекции ветеринарного надзора, на основании заключений, выданных испытательными аккредитованными лабораториями, выдают предписание собственнику об использовании продукции (реализация, переработка, скармливание животным, утилизация).
3.4. Товары, не отвечающие требованиям стандартов по потребительским свойствам, включая показатели пищевой ценности, но безопасные для жизни, здоровья и имущества граждан, могут быть реализованы как нестандартные с соответствующей информацией. Решение о возможности их реализации принимается органами Государственной инспекции санитарно-эпидемиологического надзора и Государственной инспекции ветеринарного надзора.
3.5. Реализация продукции производится по ценам, установленным комиссией по контролю за соблюдением правил торговли администрации района.
3.6. Средства, вырученные от реализации изъятых товаров и не востребованных собственником, подлежат зачислению на специальный внебюджетный счет, а в случае объявления собственника реализованной продукции, ему возвращается часть этих средств, за вычетом расходов по транспортировке, хранению, обслуживанию и реализации.
В случае если собственник изъятой продукции, товаров не объявился в течение 3-х месяцев, средства, вырученные от реализации изъятой продукции, перечисляются на счет фонда социальной поддержки населения района города, на территории которого обнаружена продукция или товары, опасные для жизни, здоровья и имущества граждан.
3.7. Комиссиям по контролю за соблюдением правил торговли администраций районов каждый факт изъятия продукции, опасной для жизни, здоровья и имущества граждан, освещать в средствах массовой информации.

Заместитель председателя городского Совета В.Г.КРИВОЩЕКОВ