Об утверждении Порядка и условий возмещения государственным гражданским служащим Новосибирской области расходов на наем (поднаем) жилого помещения

Постановление Губернатора Новосибирской области от 25.12.2015 N 284

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии с пунктом 4.1 части 1 статьи 9 Закона Новосибирской области от 01.02.2005 N 265-ОЗ "О государственной гражданской службе Новосибирской области" постановляю:
1. Утвердить прилагаемые Порядок и условия возмещения государственным гражданским служащим Новосибирской области расходов на наем (поднаем) жилого помещения.
2. Руководителям органов государственной власти Новосибирской области, государственных органов Новосибирской области в течение одного месяца со дня вступления в силу настоящего постановления утвердить состав комиссии по рассмотрению документов о возмещении государственным гражданским служащим Новосибирской области расходов на наем (поднаем) жилого помещения и порядок ее работы.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора Новосибирской области Петухова Ю.Ф.
4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2016 года.

В.Ф.ГОРОДЕЦКИЙ

Утверждены постановлением Губернатора Новосибирской области от 25.12.2015 N 284

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ВОЗМЕЩЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ГРАЖДАНСКИМ СЛУЖАЩИМ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ РАСХОДОВ НА НАЕМ (ПОДНАЕМ) ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ


1. Порядком и условиями возмещения государственным гражданским служащим Новосибирской области расходов на наем (поднаем) жилого помещения (далее - Порядок) устанавливаются условия, размеры и процедура возмещения государственным гражданским служащим Новосибирской области (далее - гражданские служащие) расходов на наем (поднаем) жилого помещения на территории городского округа, муниципального района, где гражданский служащий осуществляет прохождение государственной гражданской службы Новосибирской области (далее - возмещение расходов).
2. В настоящем Порядке используются следующие понятия:
1) территория муниципального образования - территория городского округа, муниципального района, где гражданский служащий осуществляет прохождение государственной гражданской службы Новосибирской области;
2) территория в пределах транспортной доступности - территория в пределах 40 километров от границ городского округа, где гражданский служащий осуществляет прохождение государственной гражданской службы Новосибирской области, городского (сельского) поселения на территории муниципального района, где гражданский служащий осуществляет прохождение государственной гражданской службы Новосибирской области;
3) члены семьи гражданского служащего - супруга (супруг) гражданского служащего, несовершеннолетние дети гражданского служащего, а также дети гражданского служащего старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети гражданского служащего в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения.
3. Право на возмещение расходов имеет гражданский служащий:
1) осуществляющий профессиональную служебную деятельность на должности государственной гражданской службы Новосибирской области в соответствии с актом о назначении на должность и служебным контрактом;
2) не имеющий (члены семьи которого не имеют) в собственности на день заключения служебного контракта о замещении должности государственной гражданской службы Новосибирской области и в период его действия жилых помещений на территории муниципального образования и на территории в пределах транспортной доступности;
3) не являющийся (члены семьи которого не являются) нанимателем (поднанимателем) жилого помещения по договору социального найма на территории муниципального образования и на территории в пределах транспортной доступности;
4) не являющийся (члены семьи которого не являются) получателем возмещения расходов на наем (поднаем) жилого помещения по иным основаниям, предусмотренным нормативными правовыми актами Новосибирской области.
4. Для принятия решения о возмещении расходов гражданский служащий представляет представителю нанимателя собственноручно заполненное заявление по форме согласно приложению к настоящему Порядку с одновременным представлением следующих документов:
1) копия договора найма (поднайма) жилого помещения, заключенного в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (с приложением оригинала договора для обозрения);
2) выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимого имущества за период времени со дня заключения служебного контракта о замещении должности государственной гражданской службы Новосибирской области (на гражданского служащего и членов его семьи);
3) оригинал документа, подтверждающего произведенную гражданским служащим оплату по договору найма (поднайма) жилого помещения (далее - документ об оплате).
5. Представитель нанимателя гражданского служащего в течение двух рабочих дней со дня получения документов, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, передает их в комиссию по рассмотрению документов о возмещении гражданским служащим расходов на наем (поднаем) жилого помещения (далее - Комиссия).
6. Состав Комиссии и порядок ее работы утверждаются правовым актом органа государственной власти Новосибирской области, государственного органа Новосибирской области.
7. В течение пяти рабочих дней со дня получения документов, указанных в пункте 4 настоящего Порядка, Комиссия принимает решение о наличии оснований для удовлетворения заявления о возмещении расходов либо решение об отсутствии оснований для удовлетворения заявления и возврате документов о возмещении расходов (далее - решение об отсутствии оснований) и в пределах указанного срока доводит решение до представителя нанимателя гражданского служащего в письменной форме.
8. С учетом решения Комиссии о наличии оснований для удовлетворения заявления о возмещении расходов и на основании документов, представленных гражданским служащим в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка, орган государственной власти Новосибирской области, государственный орган Новосибирской области в течение пяти календарных дней принимает правовой акт, являющийся основанием для возмещения гражданскому служащему расходов на наем (поднаем) жилого помещения (далее - правовой акт о возмещении расходов), в котором указываются дата, с которой гражданскому служащему предоставляется возмещение расходов, размер ежемесячного возмещения расходов и срок перечисления первой выплаты возмещения расходов, не превышающий четырнадцати календарных дней со дня принятия правового акта о возмещении расходов.
Правовой акт о возмещении расходов доводится до сведения гражданского служащего в течение трех рабочих дней со дня принятия.
9. Возмещение расходов производится в размере, равном фактически понесенным гражданским служащим расходам на наем (поднаем) жилого помещения за очередной период, подтвержденным документом (документами) об оплате, но не превышающем 15000 рублей ежемесячно.
Расходы, связанные с оплатой за наем (поднаем) жилого помещения, превышающие предельный размер возмещения расходов, установленный настоящим Порядком, осуществляются гражданским служащим самостоятельно.
10. Решение об отсутствии оснований принимается Комиссией в случае несоблюдения условий, установленных пунктом 3 настоящего Порядка, и (или) несоответствия пункту 4 настоящего Порядка представленных гражданским служащим документов (представление документов не в полном объеме, представление недостоверных документов или недостоверных сведений в них).
11. На основании решения Комиссии об отсутствии оснований представленные документы возвращаются Комиссией гражданскому служащему в течение трех рабочих дней со дня принятия данного решения с указанием оснований возврата в письменной форме.
12. В случае устранения причин, послуживших основанием для принятия решения об отсутствии оснований, гражданский служащий вправе повторно обратиться за возмещением расходов на условиях, установленных настоящим Порядком.
13. Возмещение расходов осуществляется за счет средств областного бюджета Новосибирской области в пределах утвержденных бюджетных ассигнований органу государственной власти Новосибирской области, государственному органу Новосибирской области.
14. Выплата возмещения расходов за очередной период (за исключением первой выплаты после вступления в силу правового акта о возмещении расходов) производится в срок не позднее одного месяца со дня очередного представления гражданским служащим представителю нанимателя документа (документов) об оплате путем перечисления денежных средств в безналичной форме по банковским реквизитам, указанным в заявлении гражданского служащего.
По выбору гражданского служащего документ об оплате может представляться представителю нанимателя как ежемесячно, так и с иной периодичностью.
15. В случае изменения банковских реквизитов для перечисления денежных средств, указанных в заявлении о возмещении расходов, гражданский служащий в течение двух рабочих дней уведомляет об этом представителя нанимателя в письменной форме.
16. В случае изменения условий договора найма (поднайма) жилого помещения гражданский служащий обязан в письменной форме уведомить представителя нанимателя в течение двух рабочих дней со дня вступления в силу указанных изменений путем представления следующих документов:
1) собственноручно заполненное заявление об изменении условий возмещения расходов, составленное в свободной форме;
2) копия дополнительного соглашения к договору найма (поднайма) жилого помещения, заключенного в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, и (или) копии иных документов, подтверждающих изменение условий договора найма (поднайма) жилого помещения (с приложением оригиналов соответствующих документов для обозрения).
Указанные документы рассматриваются в порядке, аналогичном предусмотренному пунктами 5 - 11 настоящего Порядка.
17. Возмещение расходов подлежит прекращению в следующих случаях:
1) приобретение гражданским служащим или членом его семьи жилого помещения в собственность на территории муниципального образования или на территории в пределах транспортной доступности;
2) предоставление на условиях договора социального найма жилого помещения гражданскому служащему или члену его семьи жилого помещения на территории муниципального образования или на территории в пределах транспортной доступности;
3) расторжение (окончание срока действия, признание незаключенным, недействительным) договора найма (поднайма) жилого помещения на территории муниципального образования;
4) прекращение служебного контракта, освобождение от замещаемой должности государственной гражданской службы Новосибирской области и увольнение с государственной гражданской службы Новосибирской области в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством Новосибирской области;
5) предоставление возмещения гражданскому служащему и (или) членам его семьи расходов на наем (поднаем) жилого помещения по иным основаниям, предусмотренным нормативными правовыми актами Новосибирской области;
6) отказ гражданского служащего от возмещения расходов.
18. Отказ гражданского служащего от возмещения расходов не лишает гражданского служащего права в дальнейшем повторно обратиться с заявлением о возмещении расходов в соответствии с настоящим Порядком.
19. Гражданский служащий обязан уведомлять представителя нанимателя в письменной форме о возникновении обстоятельств, в силу которых возмещение расходов подлежит прекращению, в течение двух рабочих дней со дня их возникновения, с приложением копий документов, подтверждающих наличие соответствующих обстоятельств, и оригиналов указанных документов для обозрения.
20. В случае если гражданский служащий в установленный срок не уведомил представителя нанимателя о возникновении обстоятельств, в силу которых возмещение расходов подлежит прекращению, необоснованно полученные в связи с неуведомлением (несвоевременным уведомлением) представителя нанимателя в качестве возмещения расходов денежные средства в полном объеме возвращаются гражданским служащим любым доступным способом, установленным законодательством Российской Федерации, в течение трех рабочих дней с момента, когда представителю нанимателя стало известно о возникновении (существовании) указанных обстоятельств. В случае невыполнения гражданским служащим данного условия необоснованно полученная сумма возмещения расходов подлежит взысканию с гражданского служащего в судебном порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
21. Представитель нанимателя обязан в течение пяти рабочих дней со дня, когда ему стало известно о наступлении указанных в пункте 17 настоящего Порядка обстоятельств, принять правовой акт о прекращении возмещения расходов, который доводится до сведения гражданского служащего в течение трех рабочих дней со дня его принятия.
22. В случае если член семьи гражданского служащего также имеет право на возмещение расходов в соответствии с настоящим Порядком, расходы на наем (поднаем) жилого помещения возмещаются только одному гражданскому служащему, проживающему по адресу, указанному в договоре найма (поднайма) жилого помещения.

Приложение к Порядку и условиям возмещения государственным гражданским служащим Новосибирской области расходов на наем (поднаем) жилого помещения

                             ______________________________________________
                               (руководителю органа государственной власти
                                         Новосибирской области,
                             ______________________________________________
                             государственного органа Новосибирской области)
                             ______________________________________________
                                           (инициалы, фамилия)
                             _____________________________________________,
                                              (от Ф.И.О.)
                             ______________________________________________
                                               (должность)
                             контактный телефон: 8-________________________
                                 ЗАЯВЛЕНИЕ
         о возмещении расходов на наем (поднаем) жилого помещения
    Я, ___________________________________________________________________,
                             (фамилия, имя, отчество)
замещающий(ая)  должность  государственной гражданской службы Новосибирской
области ___________________________________________________________________
                             (наименование должности)
__________________________________________________________________________,
сообщаю об отсутствии на территории _______________________________________
___________________________________________________________________________
      (наименование муниципального образования Новосибирской области)
и  на  территории  в пределах транспортной доступности в собственности и на
праве социального найма жилых помещений у меня и членов моей семьи, в связи
с   чем   мной   заключен   договор   найма  (поднайма)  жилого  помещения,
расположенного по адресу ___________________________, от __________ N _____
                           (полный почтовый адрес
                              жилого помещения)
    Прошу  возмещать  мне  расходы  на  наем  (поднаем)  указанного  жилого
помещения в размере _______________ рублей ежемесячно.
    (При  наличии  у  гражданского служащего и (или) членов его семьи жилых
помещений,  занимаемых  по договору социального найма, указываются фамилия,
имя,  отчество,  сведения  о  документе,  удостоверяющем  личность  лица, с
которым  заключен  договор  социального найма, полный почтовый адрес жилого
помещения, его площадь, а также реквизиты договора социального найма.)
    Выплаты   по   возмещению   расходов  прошу  перечислять  по  платежным
реквизитам  счета,  на  который  осуществляется  начисление моего денежного
содержания
(либо указываются иные платежные реквизиты:
___________________________________________________________________________
      (наименование кредитной организации, ИНН кредитной организации,
__________________________________________________________________________)
    БИК кредитной организации, корреспондентский счет, расчетный счет)
    Подтверждаю,  что  я и члены моей семьи не получаем возмещение расходов
на наем (поднаем) жилого помещения на территории муниципального образования
и  на  территории  в  пределах транспортной доступности по иным основаниям,
предусмотренным нормативными правовыми актами Новосибирской области.
    С  порядком и условиями возмещения государственным гражданским служащим
Новосибирской  области  расходов  на  наем  (поднаем)  жилого  помещения  я
ознакомлен(а),  их  положения  мне  понятны,  предусмотренные  ими  права и
обязанности ясны.
    Достоверность и полноту представленных сведений подтверждаю.
Приложения: 1. ____________________________________________________________
            2. ____________________________________________________________
            3. ____________________________________________________________
            4. ____________________________________________________________
            ....
"____" ____________ 20___ г. ______________________________________________
                                (подпись гражданского служащего, Ф.И.О.)