О проведении XVI Сибирского фестиваля снежной скульптуры в городе Новосибирске и Положении о конкурсе на лучшее исполнение снежной скульптуры в 2016 году

Постановление мэрии города Новосибирска от 25.12.2015 N 7376

Документ по состоянию на январь 2016 года
В целях укрепления и развития культурных связей между городом Новосибирском и другими городами Российской Федерации, дальнего и ближнего зарубежья, в том числе городами-побратимами, выявления и поддержки талантливых художников и скульпторов Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья, содействия творческому росту школьников города Новосибирска, в рамках проведения новогодних праздничных мероприятий в городе Новосибирске, в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", постановлением мэрии города Новосибирска от 16.11.2015 N 6644 "Об организации и проведении новогодних праздничных мероприятий в городе Новосибирске", руководствуясь Уставом города Новосибирска, постановляю:
1. Департаменту культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска совместно с администрацией Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам города Новосибирска (далее - организаторы):
1.1. Организовать с 06.01.2016 по 10.01.2016 проведение XVI Сибирского фестиваля снежной скульптуры в городе Новосибирске (далее - фестиваль), в том числе церемонии открытия фестиваля, выставки снежных скульптур, конкурса на лучшее исполнение снежной скульптуры в 2016 году, церемонии закрытия фестиваля, в Первомайском сквере.
1.2. Обеспечить:
доставку чистого снега в Первомайский сквер и формирование снежных блоков для выполнения скульптур;
работу биотуалета;
установку дополнительных мусоросборников в Первомайском сквере;
ежедневную механизированную уборку территории Первомайского сквера и вывоз отработанного снега.
1.3. Организовать с 01.02.2016 демонтаж экспозиции снежных скульптур и уборку территории Первомайского сквера.
2. Создать организационный комитет по проведению XVI Сибирского фестиваля снежной скульптуры в городе Новосибирске (далее - организационный комитет) и утвердить его состав (приложение 1).
3. Организационному комитету:
3.1. До 30.12.2015:
разработать план подготовки и проведения фестиваля, конкурса на лучшее исполнение снежной скульптуры в 2016 году;
пригласить к участию в конкурсе команды художников и скульпторов из городов Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья, а также команды школьников районов города Новосибирска.
3.2. С 10.01.2016 по 31.01.2016 организовать проведение выставки снежных скульптур.
4. Утвердить Положение о конкурсе на лучшее исполнение снежной скульптуры в 2016 году (приложение 2).
5. Утвердить состав жюри конкурса на лучшее исполнение снежной скульптуры в 2016 году (приложение 3).
6. Департаменту транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска оказать содействие организаторам в обеспечении доставки чистого снега в Первомайский сквер и формировании снежных блоков для выполнения скульптур.
7. Департаменту промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска организовать с 30.12.2015 размещение на территории города Новосибирска информации о проведении фестиваля.
8. Департаменту по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии города Новосибирска обеспечить готовность необходимых сил и средств на случай возникновения аварийных и чрезвычайных ситуаций во время проведения фестиваля.
9. Предложить Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Новосибирску в период с 06.01.2016 по 31.01.2016 оказать содействие организаторам в обеспечении безопасности граждан и общественного порядка в месте проведения фестиваля и на прилегающих к нему территориях.
10. Комитету мэрии города Новосибирска по взаимодействию с административными органами организовать взаимодействие с Управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Новосибирску по вопросам охраны общественного порядка во время проведения фестиваля.
11. Департаменту финансов и налоговой политики мэрии города Новосибирска осуществлять финансовое обеспечение расходов на организацию и проведение фестиваля в пределах лимитов бюджетных обязательств 2016 года в соответствии с присвоенными бюджетными обязательствами по заявкам главного распорядителя бюджетных средств - департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска.
12. Департаменту информационной политики мэрии города Новосибирска обеспечить:
12.1. Опубликование постановления.
12.2. Информирование жителей города Новосибирска о проведении фестиваля, конкурса на лучшее исполнение снежной скульптуры в 2016 году и его итогах.
13. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя мэра города Новосибирска Игнатова В.А. и главу администрации Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам города Новосибирска.

Мэр города Новосибирска А.Е.ЛОКОТЬ

Приложение 1 к постановлению мэрии города Новосибирска от 25.12.2015 N 7376

СОСТАВ ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА ПО ПРОВЕДЕНИЮ XVI СИБИРСКОГО ФЕСТИВАЛЯ СНЕЖНОЙ СКУЛЬПТУРЫ В ГОРОДЕ НОВОСИБИРСКЕ


Игнатов Виктор Александрович
-
первый заместитель мэра города Новосибирска, председатель;
Канунников Сергей Иванович
-
глава администрации Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам города Новосибирска, заместитель председателя;
Терешкова Анна Васильевна
-
начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска, заместитель председателя;
Бутина Евгения Юрьевна
-
заместитель начальника отдела по делам молодежи, культуре и спорту администрации Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам города Новосибирска, секретарь.
Члены организационного комитета:
Архипов Владимир Николаевич
-
первый заместитель главы администрации Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам города Новосибирска;
Державец Владимир Ефимович
-
заместитель начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска - начальник управления культуры мэрии города Новосибирска;
Катионов Константин Олегович
-
начальник отдела по делам молодежи, культуре и спорту администрации Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам города Новосибирска;
Сердюк Юрий Александрович
-
начальник Главного управления благоустройства и озеленения мэрии города Новосибирска;
Таймасова Галина Николаевна
-
первый заместитель главы администрации Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам города Новосибирска;
Трофимова Светлана Николаевна
-
директор муниципального автономного учреждения культуры города Новосибирска "Городской центр культуры города Новосибирска".

Приложение 2 к постановлению мэрии города Новосибирска от 25.12.2015 N 7376

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ НА ЛУЧШЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ СНЕЖНОЙ СКУЛЬПТУРЫ В 2016 ГОДУ


1. Общие положения

1.1. Положение о конкурсе на лучшее исполнение снежной скульптуры в 2016 году (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом города Новосибирска.
1.2. Положение определяет цели, порядок и условия проведения конкурса на лучшее исполнение снежной скульптуры в 2016 году (далее - конкурс), а также процедуру подведения итогов конкурса и награждения победителей.
1.3. Целями проведения конкурса являются:
укрепление и развитие культурных связей между городом Новосибирском и другими городами Российской Федерации, дальнего и ближнего зарубежья, в том числе городами-побратимами;
выявление и поддержка талантливых художников и скульпторов Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья;
содействие творческому росту школьников города Новосибирска.
1.4. Конкурс проводится в рамках XVI Сибирского фестиваля снежной скульптуры в городе Новосибирске.
1.5. Организаторами конкурса являются департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска, администрация Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам города Новосибирска.

2. Порядок и условия проведения конкурса

2.1. Конкурс проводится с 06.01.2016 по 10.01.2016.
2.2. Право на участие в конкурсе предоставляется следующим командам:
командам художников и скульпторов, представляющим города Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья, в составе двух человек (включая руководителя), достигших 18-летнего возраста (далее - команды художников и скульпторов);
командам школьников, представляющим районы города Новосибирска, в составе трех человек от района города Новосибирска, достигших 10-летнего возраста, и руководителя, достигшего 18-летнего возраста (далее - команды школьников).
2.3. Команда, заинтересованная в участии в конкурсе, подает заявку на участие в конкурсе (далее - заявка) до 30.12.2015 в отдел по делам молодежи, культуре и спорту администрации Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам города Новосибирска по адресу: Российская Федерация, Новосибирская область, город Новосибирск, ул. Ленина, 57, кабинет 411, почтовый индекс 630004.
Контактные телефоны: код 8-383, 227-58-74, 227-58-98, 227-58-96.
E-mail: kkationov@admnsk.ru.
2.4. Заявка должна содержать наименование скульптуры, ее описание и эскиз, информацию об участниках и руководителях (фамилию, имя, отчество, год рождения, адрес, контактный телефон).
2.5. Заявки подаются:
для команд художников и скульпторов - по телефону, факсу, электронной почте;
для команд школьников - в письменной форме за подписью руководителя команды или руководителя образовательной организации.
2.6. Отдел по делам молодежи, культуре и спорту администрации Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам города Новосибирска до 30.12.2015 регистрирует заявки, направляет их в организационный комитет по проведению XVI Сибирского фестиваля снежной скульптуры в городе Новосибирске (далее - организационный комитет).
2.7. Организационный комитет рассматривает заявку в день ее поступления и принимает решение о признании команды, направившей заявку, участником конкурса при отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 2.8 Положения.
2.8. Основаниями для отказа в признании команды участником конкурса является:
несоответствие команды и (или) ее участников требованиям, установленным пунктом 2.2 Положения;
несоответствие заявки требованиям пункта 2.4 Положения.
2.9. Сроки изготовления снежных скульптур для участия в конкурсе:
командами художников и скульпторов - с 06.01.2016 по 09.01.2016 с 10.00 до 19.00 час., 10.01.2016 с 10.00 до 12.00 час.;
командами школьников - с 06.01.2016 по 09.01.2016 с 11.00 до 16.00 час.
2.10. Участникам конкурса для работы предоставляются:
2.10.1. Командам художников и скульпторов - проживание (для иногородних) и питание с 05.01.2016 по 11.01.2016;
командам школьников - обед с 06.01.2016 по 09.01.2016.
2.10.2. Командам художников и скульпторов - снежный блок для изготовления скульптуры размером 2,5 x 2,5 м, высотой 3 м, включая пьедестал скульптуры высотой 0,5 м;
командам школьников - снежный блок размером 1,0 x 1,0 м, высотой 1,5 м.
2.10.3. Оборудование и инструменты: леса, лестница-стремянка, скребок для уборки снега, лопата и проволока для резки снега.
2.11. Рекомендуется использование командой собственного оборудования и инструмента (за исключением электрического).
2.12. Департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска возмещает участникам конкурса расходы по проезду к месту проведения конкурса и обратно поездом на территории Российской Федерации в соответствии с проездными документами, подтверждающими такие расходы.
2.13. Участникам конкурса не разрешается:
использовать внешнюю и внутреннюю поддержку скульптуры;
осуществлять окраску скульптуры;
использовать электроинструменты и электроосветительные приборы.

3. Подведение итогов конкурса и поощрение победителей

3.1. Для определения победителей среди команд художников и скульпторов создается жюри конкурса, состав которого утверждается постановлением мэрии города Новосибирска.
3.2. Каждый из членов жюри конкурса оценивает снежные скульптуры команд художников и скульпторов по десятибалльной системе по следующим критериям:
актуальность темы;
оригинальность исполнения;
законченность художественного образа;
выразительность объемно-пространственной композиции;
техничность выполнения.
3.3. Победителями конкурса среди команд художников и скульпторов признаются команды, набравшие большее суммарное количество баллов.
3.4. Победители среди команд художников и скульпторов, занявшие первое, второе, третье места, награждаются памятными призами.
Остальным участникам вручаются медали и дипломы за участие в конкурсе.
3.5. Команды школьников награждаются медалями, памятными подарками и дипломами за участие в конкурсе.
3.6. Награждение состоится 10.01.2016 с 14.00 до 16.00 час. в Первомайском сквере.

Приложение 3 к постановлению мэрии города Новосибирска от 25.12.2015 N 7376

СОСТАВ ЖЮРИ КОНКУРСА НА ЛУЧШЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ СНЕЖНОЙ СКУЛЬПТУРЫ В 2016 ГОДУ


Фефелов Владимир Васильевич
-
заместитель начальника департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска - главный архитектор города, председатель;
Бутина Евгения Юрьевна
-
заместитель начальника отдела по делам молодежи, культуре и спорту администрации Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам города Новосибирска, секретарь.
Члены жюри:
Багрова Наталья Викторовна
-
ректор ФГБОУ ВПО "Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств" (по согласованию);
Кунгурцева Людмила Анатольевна
-
начальник отдела архитектуры и строительства администрации Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам города Новосибирска;
Талалаева Ирина Александровна
-
эксперт организационно-контрольного отдела департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска.