Признание имущества не подлежащим приватизации является основанием прекращения права Государственного предприятия на данное имущество

Постановление Арбитражного суда Новосибирской области от 18.09.2001 N А45-5670/01-СА/276

Документ по состоянию на январь 2016 года
от 18 сентября 2001 года
Дело N А45-5670/01-СА/276

(извлечение)

ОАО г. Новосибирск обратилось в Арбитражный суд с иском о признании недействительным распоряжения N 556-р от 13.05.1994 года.
Решением суда в иске отказано по причине неправомерности заявленного требования.
В апелляционной жалобе истец с принятым решением не согласен по следующим обстоятельствам: cуд применил по данному делу срок исковой давности, чем нарушил статью 208 ГК РФ, где указано, что требования иного владельца об устранении всяких нарушений его права не имеют срока исковой давности. Факт пользования истцом спорных площадей доказан фактом нахождения их в уставном фонде ОАО.
Ответчик отзывом на апелляционную жалобу с ней не согласен, считает решение суда законным и обоснованным. ГП обладало спорным имуществом на праве оперативного управления. ОАО в силу статьи 296 ГК РФ не может являться обладателем права оперативного правления, правопреемства акционерного общества в этой части нет.
Рассмотрев апелляционную жалобу, изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность вынесенного решения в полном объеме, суд апелляционной инстанции установил, что жалоба не подлежит удовлетворению из-за отсутствия правовых оснований.
Как следует из материалов, истец оспаривает правомерность п. 1 распоряжения комитета по управлению государственным имуществом (администрации Новосибирской области N 556-р от 13.05.1994 года, которым изъяты из уставного фонда Государственного предприятия) помещения площадью 328 кв.м, находящиеся на 5-ом этаже здания по адресу Новосибирск, пр. К. Маркса, 30, используемые не в соответствии с учредительными документами предприятия. Пунктом 3 распоряжения, указанные площади оставлены на балансе Государственного предприятия на праве оперативного управления.
Согласно, статьям 294, 295 ГК РФ государственное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определенных ГК. Предприятие не вправе продавать такое имущество, сдавать в аренду, вносить в качестве вклада в уставной капитал хозяйственных обществ или иным способом им распоряжаться без согласия собственника. Согласия собственника на внесение рассматриваемого недвижимого имущества в уставной капитал истца не имеется.
Оспариваемое распоряжение комитетом по управлению имуществом НСО принято в пределах прав, предоставленных ему законом. Пунктом 8 Плана приватизации имущество, на которое претендует истец, не подлежало приватизации.
Таким образом, распоряжение комитета не нарушает права и законные интересы ОАО, поскольку, в силу изложенного, оно не может быть правопреемником в отношении имущества, находящегося в государственной собственности.
Правомерен вывод суда первой инстанции и о том, что истцом пропущен срок исковой давности, установленный статьей 196 ГК РФ. В силу вышесказанного его ссылка на статью 208 Гражданского кодекса Российской Федерации не может быть принята.
Оснований для удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь статьями 155, 157, 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд

постановил:

решение Арбитражного суда Новосибирской области от 18.07.2001 года оставить без изменения, апелляционную жалобу, без удовлетворения.
Взыскать с ОАО в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 82 руб.55 коп. не доплаченную по апелляционной жалобе.
Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.
Постановление может быть обжаловано в Федеральном арбитражном суде Западно - Сибирского округа (г. Тюмень) в месячный срок путем подачи кассационной жалобы через Арбитражный суд Новосибирской области.